Von der Alm zum Fleischhof und wieder zurück

Ob Rindssuppe, Burger oder Bolognese Sauce: Wer in den Restaurants der Fisser Bergbahnen isst, genießt Rindfleisch direkt von den benachbarten Almen. Ein wertvoller Kreislauf, zu dem auch der Fleischhof Oberland beiträgt.

Insgesamt 24 Landwirt:innen aus Fiss und Ladis versorgen Zirbenhütte, Bergdiamant, Möseralm, Sonnenburg und Schöngampalm mit Rindfleisch. Der Fleischhof Oberland zerlegt und portioniert die heimischen Rinder für die Bergbahnen-Gastronomie. Deshalb interessieren wir uns speziell für die Reise des besonderen Fleisches:

Zerlegung Fleischhof Oberland Fisser Kühe
©️ Pühringer Fotografie

(1) Das Leben: Almwiesen

Mehr als 100 Tage pro Jahr grasen die Kühe auf den Almen des Plateaus. Sie entwickeln sich prächtig. Die Bergbahnen-Gastronomie bezieht jährlich etwa 80 Rinder (Kühe, Kalbinnen und Ochsen) von ihren Bäuerinnen und Bauern.

Der erstklassige Speiseplan der Tiere – saftiges Gras, Bergkräuter und frisches Quellwasser – beeinflussen die Fleischqualität.

Kühe grasen Fiss
©️ Pühringer Fotografie

(2) Die Wende: Schlachthof

Egal ob Jährling oder schon etwas reifer – irgendwann verabschieden sich die Landwirt:innen von ihren Nutztieren. Am nächstgelegensten Schlachthof in Fließ endet das Leben der Rinder professionell und würdevoll. „Für die Tiere – und auch für den Fleischgeschmack – ist es wichtig, dass alles stressfrei abläuft. Dazu gehören kurze Transportwege“, erklären Martin Kaplja und Philipp Kaschutnig (Gastronomie Fisser Bergbahnen).

(3) Der Neuanfang: Fleischhof Oberland

Nächste Station: Imst. Die Fleischer des Fleischhof Oberland zerlegen und verarbeiten das Fleisch sorgfältig. Nach Rücksprache mit den Fisser Küchenchef:innen, portionieren wir die Rinder in verschiedene Teilstücke.

Team Zerlegung Fleischhof Oberland
©️ Pühringer Fotografie

(4) Das Veredeln: Küche

Zurück auf über 1.500 Metern Seehöhe freuen sich Köchinnen und Köche über das heimische Qualitätsfleisch. Rindssuppe, Gulaschsuppe, Fleischsauce (Sugo), Burger Pattys sowie Tafelspitz und Zwiebelrostbraten stehen auf dem Menüplan der Gastronomiebetriebe in Fiss.

Familie genießt Essen Zirbenhütte Fiss
©️ Manuel Pale/Fisser Bergbahnen

(5) Die Krönung: Gaumen

Aufgezogen von regionalen Landwirt:innen, verarbeitet von Profis und zubereitet von Gourmets: Auf den Tellern der Gäste zeigt sich das Rindfleisch schließlich von seiner zartesten Seite.

Carpaccio und Tartar Rind
©️ Manuel Pale/Fisser Bergbahnen

„Wir arbeiten seit vielen Jahren mit dem Fleischhof Oberland zusammen. Der gesamte Kreislauf funktioniert reibungslos und sie gehen speziell auf unsere Wünsche ein. Gemeinsam mit der Zirbenhütte wurde sogar schon eine eigene Kalbsbratwurst kreiert.“

Martin Kaplja und Philipp Kaschutnig, Gastronomie Fisser Bergbahnen
Hirte Stefan, Philipp Kaschutnig, Alex Hackl, Martin Kaplja
©️ Pühringer Fotografie